Введение в работу с пакетом rym

Rdoc

Содержание

Краткое описание пакета rym

rym является R интерфейсом для работы с API Яндекс Метрики, его функции позволяют вам взаимодействовать со следующими API:

  1. API Управления - позволяет получить таблицы с такими объектами как достуные счётчики Яндекс.Метрики, список настроенных целей, фильтров и сегментов, а так же список пользователей у которых есть доступ к счётчику.
  2. API Отчётов - позволяет получать информацию о статистике посещений сайта и другие данные, не используя интерфейс Яндекс.Метрики.
  3. API совместимый с Core API Google Analytics (v3) - позволяет запрашивать статистические данные используя при этом название полей такие же как и при работе с Core Reporting API v3.
  4. Logs API - позволяет получить сырые, несгруппированные данные о посещении вашего сайта из Яндекс.Метрики.

Синтаксис пакета

Для удобства работы, и быстрого поиска функций, все функция пакета rym начинаются с префикса rym. Имена функций заданы в змеином_регистре (snake_case), т.е. название пишутся в нижнем регистре, и разделяются нижним подчёркиванием, (прим. rym_get_data). Имана аргументов, так же пишутся в нижнем регистре, но разделяются точкой (прим. token.path).

Установка rym

Пакет rym можно установить как из основного репозитория для хранения R пакетов CRAN, так и dev версию из GitHub. Установка с CRAN осуществляется стандартноой командой: install.packages("rym"). Для установки rym из GitHub вам потребуется пакет devtools.

install.packages("devtools")
devtools::install_github("selesnow/rym")

Авторизация в API Яндекс.Метрики

Для работы с API Яндекс.Метрики изначально вам необходимо пройти авторизацию, в rym для этого существует отдельная функция rym_auth. Но в целом нет необходимоси проходить авторизацию с помощью данной функции т.к. при любом обращении к API, с помощью любой из достпных в пакете функций будет запущен процесс авторизации, который в rym происходит по следующей схеме. 1. При запуске любой функции пакета, изначально осуществляется поиск файла с учётными данными в папке, указанной в аргументе token.path. Имя файла состоит из login.rymAuth.RData, где login — значение, указанное в одноимённом аргументе. Таким образом, в ходе одной R-сессии вы можете работать со счётчиками, доступными под любым количеством пользовательских аккаунтов. 2. Если ранее вы уже прошли процесс авторизации и дали разрешение на запись полученных учётных данных в локальный файл, то учётные данные подгрузятся оттуда. 3. Если вы впервые проходите авторизацию или в аргументе token.path указали папку, в которой ранее не был сохранён файл с учётными данными, вас перенаправит в браузер, в котором необходимо разрешить доступ к данным вашего аккаунта. После этого вы перейдете на страницу, где будет сгенерирован семизначный код для подтверждения авторизации. Скопируйте и вставьте его в R-консоль в ответ на запрос «Enter authorize code:». 4. Далее у вас запросят разрешение на создание полученных учётных данных в локальный файл «Do you want save API credential in local file token.path/login.rymAuth.RData for use it between R sessions?». На запрос необходимо ответить одним из таких значений: yes, ok или save. 5. После чего в папке, указанной в аргументе token.path, сохранится файл login.rymAuth.RData и при следующих обращениях к API, в случае если вы укажите ту же папку в аргументе token.path, учётные данные для обращения к API будут загружены из файла login.rymAuth.RData. При этом, для возможности работать в одной R сессии с различными аккаунтами Яндекс.Метрики, во всех функциях пакета вам доступны следующие аргументы: